Собаки Сибири

Четверг, 23.11.2017, 19:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Аджилити дрессировка - Собаки Сибири | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Страница 1 из 11
Собаки Сибири » Теория и практика дрессировки » Методики дрессировки » Аджилити дрессировка
Аджилити дрессировка
КиносДата: Четверг, 16.10.2014, 01:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Управление на скорости без снарядов
Дебби Сейцерих

Некоторым кажется работа без снарядов нудной. Ничего подобного! Если вы хотите быть уверены в своей способности правильно управлять собакой и вовремя, и если вы хотите быть уверены в том, что собака понимает, что вы от нее хотите, то независимо от уровня, на котором вы выступаете, отработка управления без снарядов необходима.

В аджилити работа без снарядов включает выдержку, подзыв, различные повороты и команды направления (Аут, Вперед). При занятиях можно использовать стойки от барьеров и сами барьеры с планками, лежащими на земле.
Смысл в том, чтобы научить собаку управлению до того, как просить ее делать это на препятствиях. Упражнения, описанные ниже, отлично подходят для начинающих и подготовительных групп, но не теряют важности и для более опытных команд, чтобы улучшить их мастерство.

В то время, как на занятиях предпочитают отрабатывать связки снарядов, такое ограничение может уменьшить ваши шансы на успех в перспективе.
Когда мы используем снаряды, мы видим слишком много вводных и теряем из виду чистую способность отмечать и поощрять именно то поведение, которое нам нужно. Особенно ценно быть способным изолировать наши сигналы на поворот и поощрять именно реакцию на них.

Многие, если не большинство обучающихся, отрабатывают управление без снарядов на медленной или средней скорости, но никогда не предпринимают последний, завершающий шаг - отработка управления на скорости соревнования, т.е. БЫСТРО!

Хэндлеры часто переходят от отработки маневров без снарядов на средней скорости сразу к отработке этих же маневров на полной скорости на снарядах, и тут внезапно выясняется, что ничего не выходит. smile

Игры на управление позволяют парам всех уровней отработать маневры на полной скорости, да еще с элементами соревнования!

Ниже приведены упражнения на управление без снарядов и игры, чтобы укрепить этот необходимый опыт и внедрить его в ваши занятия в группе и в индивидуальные тренировки.

Для подготовительных и начинающих пар их можно сделать главной темой занятия, а для более продвинутых использовать как разминку. Я люблю игры и связки, которые дают возможность максимальному количеству собак работать одновременно, имитируя возбуждение и энтузиазм соревнований. Используйте эти игры, чтобы проверить понимание,а не на стадии обучения.

Давайте начнем с основ: выдержка и подзыв. Выдержка необходима для старта, стола и зон с остановкой. Подзыв требуется для всех маневров. Наша главная цель - надежная выдержка с быстрым, стабильным подзывом. Держа это в уме, сначала позвольте группе позаниматься этим, а затем устройте серию тестов, чтобы понять, кто лучше всех ждет и подбегает по команде при отвлечениях.
 
КиносДата: Четверг, 16.10.2014, 02:01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Выдержка по кругу.

Пусть группа станет большим кругом (лицом наружу) посадит собак. Теперь попросите хэндлеров отойти вперед от собак, пройти по кругу против часовой стрелки, затем в обратном направлении и подойти к собаке слева. Каждый раз увеличивайте дистанцию, пока хэндлеры не будут обходить весь круг. Если необходимо, хэндлер может нарушить строй и поощрять свою собаку так часто, так это ей требуется, но основная цель - чтобы вся группа прошла полный круг, а собаки бы остались сидеть.

Готовы к усложнению задачи? Пока собаки сидят, пусть хэндлеры делают что-то из следующего списка:
- бегают по внешнему кругу
- ходят по маленькому внутреннему кругу у собак за спиной
- ходят змейкой между собаками, отвлекая не только своих, но и чужих собак
- Выходят вперед, разворачиваются и идут обратно - как спицы у колеса
- убегают от собак
- бросают лакомство к ногам собаки
- предлагают лакомство, чтобы сманить собак с места
 
КиносДата: Четверг, 16.10.2014, 02:02 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Не совсем о подзыве.

Опытные инструкторы знают, что даже очень надежная выдержка может ухудшиться со временем, если ее не поощрять. Я каждой группе демонстрирую этот процесс.

Каждый хэндлер уходит, оставляя собак в положении сидя. Все зовут собак одновременно, с энтузиазмом и радостно поощряя подзыв и немедленно снова сажая собак на выдержку. Хэндлеры снова отходят, зовут собак и поощряют. Так делается несколько раз, очень быстро. Студенты думают, что это упражнение на подзыв, но что всегда происходит - собаки начинают срываться с выдержки, предвкушая счастье владельца и поощрение. Некоторые начинают срываться уже после трех повторений. Почти все будут срываться после восьми раз, или начнут переминаться, привставать и показывать другие признаки предвкушения. Многие хотят сорваться, как только хэндлер оборачивается к ним после отхода, представляя таким образом отличную возможность показать необходимость паузы между поворотом к собаке и разрешением ей сойти с места, чтобы разворот не стал командой подзыва. После этого урока я вижу у студентов четко заметную ответственность в поощрении выдержки.
 
КиносДата: Четверг, 16.10.2014, 02:03 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
А вот теперь о подзыве.

Вот некоторые упражнения:
- поделите всех на пары А и В. Пусть все посадят собак в линию и отойдут. Теперь пусть хэндлеры А подзовут собак, а хэндлеры В вернутся и поощрят их за выдержку.
- подзовите собаку, пока инструктор стоит между вами и собакой и предлагает ей лакомство
Зовите свою собаку через разбросанные на полу игрушки и лакомство.

На старт, внимание, марш!

Упражнения наперегонки прекрасно проверяют отработанность навыков. Но помните, их надо устраивать на стадии проверки, а не когда собаки еще только учатся.

Самая простая гонка - участники бегут к стойке барьера в 6 м от них, правильно выполняют заданный маневр (смена перед собакой или высыл из-под себя, например) и возвращаются бегом на финиш (на время).

Фото 1.
Когда мастерство растет, можно добавить сложности, установив несколько "станций". Например, установить четыре линии, в 1,5, 3 или 5 м друг от друга - чем выше уровень, тем дальше линии. Все собаки остаются на линии 1, хэндлеры стартуют одновременно и выполняют следующие упражнения:
1. Оставить собаку на выдержке и бегут к "станции" A.
2. Подзывают оттуда собаку и бегут с ней к станции B.
3. На станции B кладут собаку на 3 секунды, потом вместе бегут к станции C с собакой по правой руке.
4. На станции C хэндлер высылает собаку вокруг стойки станции D, затем бегут к станции B, где хэндлер кладет собаку на выдержку.
5. Хэндлер бежит к станции A, зовет собаку и наконец они бегут к финишу вместе.

Имейте в виду, что помнить, по какой руке должна быть собака и что делать на каждой станции может быть сложно для новичков, но дает им возможность тренировать память и быстроту движения. По мере роста мастерства усложняйте задание на каждой станции, вводя, например, смену перед или за собакой.
 
КиносДата: Четверг, 16.10.2014, 02:04 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Фото 2.
Начните с того, что оставьте собак в точке А, в то время как хэндлеры выходят в точку В, останавливаются неподвижно и затем подзывают собак к руке.

Немедленно снова оставьте собак на выдержке, хэндлеры отходят на два метра, зовут собак к руке и продолжают двигаться к точке С, что вынуждает их отрабатывать движение по руке.

И сложнее...хэндлеры бегут по восьмерке между двумя стойками, требуя, чтобы собака оставалась по одной руке и заканчивая высылом к третьей стойке в трех метрах в стороне, затем подзывая их к руке и возвращаясь вместе на старт. Цель - чтобы собака оставалась "в руке", смотря в ту же сторону, что и хэндлер и приноравливая скорость к движению хэндлера, чтобы сохранить правильное положение. Все упражнение, если делать его правильно, занимает меньше 60 секунд, и начинающие, если они уже отработали его на полной скорости, смогут легко справиться с ним на снарядах. Многие опытные хэндлеры считают это упражнение нужным. Здесь стойки стоят углом, в форме буквы L.
 
КиносДата: Четверг, 16.10.2014, 02:09 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
 
Собаки Сибири » Теория и практика дрессировки » Методики дрессировки » Аджилити дрессировка
Страница 1 из 11
Поиск:
<a href="http://www.hochusobaku.ru" title="Интернет издание о собаках и про собак">Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка</a> 

Статистика

Форма входа

Поиск