Собаки Сибири

Вторник, 21.11.2017, 16:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Заворт желудка у собак - Собаки Сибири | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Страница 1 из 11
Собаки Сибири » Общие вопросы о собаках » Болезни и лечение собак » Заворт желудка у собак
Заворт желудка у собак
DivaДата: Среда, 03.12.2014, 02:29 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: друг собак
Сообщений: 1025
Репутация: 0
Статус: Offline
Заворт желудка у собак крупных пород стал встречаться чаще, чем обычно. Так почему он происходит и как его распознать? Самая большая опасность заворота в том, что раздувшийся желудок сильно давит на селезёнку - главный кроветворный орган. Поэтому даже удачно проведённая операция не гарантирует выздоровления.

Очень часто перекручен бывает не только желудок, но и селезёнка. Пережимаются кровеносные сосуды брюшной полости, нарушается кровоток. Весь этот набор причин и приводит к быстрой гибели животного без операции, а еще раздувшийся до непомерных размеров желудок сильно давит на диафрагму затрудняя и дыхание и работу сердца, пережатые сосуды не дают нормальной циркуляции крови, печень и почки не справляются с развивающейся стремительно интоксикацией...

При завороте очень, очень важна скорость доставки в клинику, поскольку необратимые изменения в организме нарастают наподобие снежного кома и собака погибает в страшных мучениях.

При рассмотрении породности животных, переболевших данным заболеванием, можно распределить породы с учетом уменьшения риска возникновения заворота желудка следующим образом: восточно-европейская и немецкая, большой дог, ризеншнауцер и бассет-хаунд, доберман, черный терьер, эрдельтерьер, лабрадор, бардосский дог, ротвейлер, бульмастиф, русская борзая, другие породы. Однако следует иметь ввиду, что данная патология может возникать у всех без исключения пород собак.

Есть мнение, что завороты встречаются у тех собак которых кормят сушкой, но вот выдержки некоторых высказываний по этому поводу:"...Есть предположение, что как раз на сухом корме завороты и прекратились. Других причин пока не находим. Совершенно согласна. Занимаюсь собаками более двадцати лет - с тех пор, как перешли на сухой корм, стали встречаться с этим гораздо реже. Кормим два раза в день...."
И самое стращное в этом, что нет ни какой закономерности, заворачиваются собаки и которых кормят сушкой и которых кормят натуралкой.


 
DivaДата: Среда, 03.12.2014, 02:32 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: друг собак
Сообщений: 1025
Репутация: 0
Статус: Offline
Адреса и телефоны ближайших клиник с круглосуточной экстренной хирургией надо держать под рукой. Изменения в брюшной полости нарастают с катастрофической скоростью, нарушается кровообращение, развивается шок. Вам отпущено 4-6 часов, чтобы спасти собаку, а то и того меньше: в тяжёлых случаях она может уйти и за 2-3 часа.

Пытаться сделать декомпрессию – удалить из желудка газы, чтобы облегчить работу сердца и восстановить кровообращение. Коли ваша собака по размеру и породной принадлежности попадает в группу риска, в доме должен быть желудочный зонд. Американские владельцы, например, догов, настроены весьма серьёзно: «Набор для оказания помощи при завороте желудка должен быть под рукой везде, где находятся ваши собаки (дом, автомобиль и т.д.)». Набор включает: руководство к действию (инструкция с картинками); желудочный зонд резиновый, диаметром 0,25-0,5 см и длиной 1-1,5 м, заранее размеченный (расстояние от мочки носа до последнего ребра вашей собаки); вазелиновое масло, чтобы этот зонд смазать; деревянная распорка; большие толстые иглы (на самый самый крайний случай).

Деревянную распорку устанавливают между верхними и нижними клыками в челюсти у собаки, распорки туго стягивают. Закруглённый конец зонда смазывают вазелиновым или растительным маслом и вводят его собаке в пасть, за один из нижних клыков. Когда животное совершает глотательные движения, зонд проходит в пищевод. Если собака закашлялась, значит, зонд угодил в трохею; слегка подтяните его назад и вновь подвигайте только вместе с глотательными движениями. Большую часть длины пищевода зонд проходит свободно и встречает сопротивление у входа в желудок. Лёгким надавливанием зонд проталкивают в желудок, о чём будет свидетельствовать ощущение лёгкого «ускорения», урчание и выделение газов с неприятным запахом из наружного отверстия зонда. Зонд слегка (!) продвигают по желудку для лучшего отхождения газа и фиксируют лейкопластырем к верхней челюсти. Живот собаки при этом уменьшается в объёме, опадает.

«Собаку с зондом в желудке можно транспортировать в клинику достаточно долго, но операция всё же необходима, так как желудок сам не расправится», - рекомендует один из известнейших учёных-хирургов В.Н. Митин.


 
DivaДата: Среда, 03.12.2014, 02:33 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: друг собак
Сообщений: 1025
Репутация: 0
Статус: Offline
В пасть собаке можно влить 10 ложек вазелинового или подсолнечного масла. Об эффективности такого лечения судят по отрыгиваниям газа и уменьшению объёма живота, что позволяет выиграть у болезни несколько часов. Однако если ветеринарная клиника не в другом городе, лучше ничего постороннего в желудок не добавлять. Провели декомпрессию – везём собаку к врачу.

Но зонд может и не пройти в желудок, если он уже сильно перекручен, то есть – острое расширение завершилось полноценным заворотом. Собака задыхается, не держится на ногах, сердце бьётся с частотой 100 ударов в минуту, а дёсны приобрели белёсый цвет, сероватый или синюшный. Это – почти финал, и, если вас и врача разделяют ещё несколько часов пути, можно прибегнуть к отчаянному средству – декомпрессии при помощи иглы. Так как в руках не специалиста (особенно в дрожащих руках!) эта операция равнозначна избавлению коровы от колик протыканием живота вилами, проводить её можно только в стопроцентно безвыходной ситуации. Только с левого бока! Нащупайте последнее ребро. За ним – раздутый до предела желудок, если в этом месте постучать пальцем, звук будет, как при ударе по барабану. Именно там, за последним ребром, перпендикулярно поверхности тела, сильным и быстрым движением втыкают иглу. Удалось - через неё тут же начнут отходить газы.

Страшно? Тогда подумайте о профилактике. В этом вопросе специалисты на редкость единодушны.

Далёкие предки собак обедали «от добычи к добычи»: сперва её нужно было отыскать и загнать, после чего животы набивались мясом, и стая укладывалась на длительное переваривание. Когда же наши любимцы получают одноразовое питание, большим объёмом, это чревато для них заворотом желудка. Противоречие? Да, но… Природа путём столь любимого ею естественного отбора быстро отсеяла тех, кому такой режим питания не нравился. Кроме того, парная требуха и много сырого мяса – совсем не то, что таз с овсянкой, где плавают редкие кусочки перемороженной говядины. Наконец, у диких животных нет долгой старости, за которую желудок чересчур ослабнет. В лесу от старости не умирают.

Современная собака, с одной стороны, по-прежнему нуждается в концентрированном питании, а не в героических объёмах каш. Более чем в 80% случаев до беды доводит не достаточно разваренное зерно или крупа, поэтому:

1. Никогда не кормите собаку непосредственно до или после прогулки, работы и упражнений. Интервал – минимум 40 минут!

2. Кормите собаку адекватной пищей – качественной, хорошо усваиваемой и перевариваемой. Не зависимо от того, покупаете вы готовый корм или составляете рацион сами!

Будем честны: кто реально, а не теоретически – тратит время и силы (и деньги!), чтобы приготовить своим любимцам полноценный «домашний обед»? Грамотно, и не просто следуя умным рекомендациям, а с индивидуальным подходом? Это ведь как для ребёнка готовить… Да, есть такие собаководы, но они становятся небольшой частью нашего племени.

Готовые корма обладают, в этом смысле, большим преимуществом: рацион уже выверен, рекомендации по суточным нормам кормления прописаны, желудок не перерастягивается (если собака «сидит» на сухом корме с детства, то растягиваться ему особо не с чего, по определению), да и денег, как ни странно, требуется меньше, чем для закупок мяса на ближайшем рынке.

3. Суточную норму лучше поделить на несколько кормлений. Даже если вы используете сухой корм – давайте столько, сколько рассчитано для вашей собаки, а не столько, сколько «она хочет» и «может съесть»! Некоторые собаки не способны остановится!

4. Пища и вода должны быть комнатной температуры.

5. Отрегулируйте скорость поедания корма

6. Следите, чтобы сразу после еды собака не выпивала большого количества воды.

Кстати, в истории болезни часто фигурирует стресс – как правило, в тот же день, что и заворот, но на 6-12 часов раньше.

Статья написана по материалам журнала «Друг собак» №6 2006г., статья «Этот заворот, что он нам несёт?» Е. Сванская.


 
Собаки Сибири » Общие вопросы о собаках » Болезни и лечение собак » Заворт желудка у собак
Страница 1 из 11
Поиск:
<a href="http://www.hochusobaku.ru" title="Интернет издание о собаках и про собак">Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка</a> 

Статистика

Форма входа

Поиск