Собаки Сибири

Пятница, 08.11.2024, 06:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Керунг ДМЦ малинуа - Собаки Сибири | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Керунг ДМЦ малинуа
КиносДата: Четверг, 25.10.2012, 06:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Стаью писал Фолкер Ридель,владелец одного из успешных питомников малинуа в Германии.
http://www.teutones.com/

Керунг ДМЦ(малинуа-клуба Германии).

100 лет Рингового спорта в Бельгии и Франции сделали из малинуа то,что представляет из себя эта порода сегодня.При этомдля разведения не использововался керунг .Сам Ринг селекиционировал –каких животных использовать в разведении,а каких нет.
Рентген не делался,поскольку де факто не было такой необходимости. Как говорит один из уважаемых проводников Барт Беллон-«если моя собака прыгает ежедневно 2.30 в высоту и 4.50 в длину и может это делать в возрасте пяти лет,мне не нужен рентген,мой пес здоров».
Теперь мое мнение: Что за 50 лет ШХ-спорт сделал из н/о и некоторых «пользовательских(рабочих)» пород ,несмотря на всякого рода добавленным алиби –керунгам и похожим вещам ?

Давайте мы посмотрим на состояние дел: в собаках все больше обнаруживается недостаток рабочих качеств,проводники отчаянно ищут подходящих собак,которых они бы могли реализовать в спорте. Ведомства,которые держат служебных собак сомневаются уже публично в возможностях использования н/о и других пород в качестве служебных собак. Собаки в значительной степени имеют проблемы с двигательным аппаратом,синдромом Cauda Equina,дисплазией локтевых и тазобедренных суставов-это уже привычные вещи,с которыми вокруг сталкиваются проводники.

Давайте мы четко определимся:
ШХ-спорт в качестве предложенного селекционного инструмента оказался несостоятельным ни в плане здоровья,ни в плане психических пользовательских качеств собаки. Эта страшная езда под уклон началась много лет назад.Ринговый спорт в вышеназванных странах предотвращал это,не устанавливая в качестве отбраковки дополнительные селекционные критерии. И это работало.
До того,как в Франции начали крыть н/о с немецкими линиями,это была прочная,среднего роста пользовательская собака,которая составляла малинуа конкуренцию,и не в единичных случаях,а в массе.Число н/о на отборочных соревнованиях и чемпионатах в Ринговом спорте(ШХ-спортом занимались в незначительной степени) было даже больше,чем малинуа.Потом начался ажиотаж вокруг поголовья из страны происхождения-Германии.

После применения селекционированных посредством ШХ-спорта животных(вначале также и по ошибке больших,красивых,»красных» собак,позже-собак рабочего разведения) очень быстро привело к тому,что н/о пропала за исключением единичных случаев из отборочных соревнований,не говоря уже о чемпионатах.
Дисплазия начала встречатся так часто,что французский Клуб должен был начать делать снимки.За последние семь лет на чемпионат Франции по Рингу было квалифицировано 3 н/о,не смотря на то,что под давлением французского клуба н/о высоту барьера уменьшили с 2.50 до 2.30 м.

Когда малинуа появились в Германии в средине 80х годов-это была здоровая пользовательская порода,которая селекционировалась исключительно в Ринговом спорте.Был основан DMC(малинуа клуб Германии).Как это часто бывает во времена учреждения-было много работы и спешки.Должны были быть учреждены комиссии,разработаны правила разведения,ДМЦ нужно было дать статус клуба.Важными вехами для ДМЦ как для породного союза естественно является правила допуска к разведению и керунг.Однозначной целью было для всех сохранить малинуа с качествами,о которых мы знаем из стран,где используются Ринговые нормативы-это должна быть служебная,пользовательская и спортивная собака.

Нужно отдавать себе отчет почему порода малинуа такова,какова она есть-Ринговый спорт селекционировал эту породу более ста лет. И тут вдруг Ринговый спорт в качестве селекционного инструмента перестал использоваться. В Германии он был неизвестен и не принимался во внимание.
Происходит кое-что важное-«зубры» ДМЦ сошлись на том,что ШХ-спорт не может служить селекционным интсрументом. Ужасное положение дел в других породах было отчетливо видно. Общепринятый керунг тех времен даже не обсуждался. Должно быть что-то новое,в противном случае пользовательская порода будет обречена на погибель. Защитная служба,проверка защитных качеств-это понятно,это должно проверяться и в этом все были солидарны. Но ведь есть еще и другие важные вещи:социальное поведение,игровой инстинкт,добычный, крепость НС,стайный инстинкт,мужество,способность к обучению и т.д.

Как можно это все охватить одним махом? Решено было идти совершенно новым путем:

1). Прочь с тренировочных площадок! Проверка должна происходить на нейтральной территории для того,чтобы собака не приходила в соответствующее «рабочее» состояние из-за того,что находиться на площадке. Было четко обозначено,что проверка должна происходить «на природе»-где-нибудь на лугу или в поле,на лесной дороге и т.д.Это уже был серьезный шаг.

2).Прочь от схемы!Приблизительная последовательность проверки была утверждена,но все сошлись на том,что каждое испытание в деталях,в ньюансах может и должно выглядеть по другому .
Если к примеру проверяется собака в части « необычные акустические раздражители»,то это не обязательно всегда сигнал-это может быть работающая газонокосилка, «бусы» из банок,какой-нибудь работающий агрегат,гора канистр с камешками внутри или что-то в этом роде.Повторение раздражителей на проверках в любом случае нужно избегать.

3).Проверка защитных качеств должна проходить всегда в конце программы,когда собаки были нагружены предшествующими ситуациями(проверка игры и добычного инстинкта ; необычные акустические и оптические раздражители,стайный инстинкт,социальное поведение и т.д.). После этого можно увидеть- сущность собаки,в каком состоянии ее нервы. Может ли она предотвратить атаку из кустов ,к примеру. После этого следовало еще задержание в форме проверки на мужество с последующей охраной.
Эта проверка ,которая была названа ЦТП ,опиралась на исследования психики животных доктора Менцеля и профессора Бодингбауэра.
Все также на 100% были согласны в том,что вступили на неизведанную землю,и никто не знал,что случиться,если будет большой процент брака,не прийдется ли притормозить,ослабив требования при проверке.Вобщем,в любом случае не требования ЦТП должны подходить качеству собак,а качество собак должно постепенно приближаться к тому,чтобы подходить к требованиям проверки.
В завершении решили,что собаки,которых хотят использовать в разведении,должны проходить проверку на дисплазию посредством рентгена,поскольку не было возможности селекционировать собак с точки зрения здоровья Ринговым спортом. Допускаются к разведению собаки с оценкой А и В.
Собаки с оценкой С –плембрак.
Также необходимо получить племенную оценку мин. «хорошо».
В большинстве стран таких как Австрия,Шейцария,Дания,Швеция и т.д. для малинуа требуется мин. «оч.хор» для допуска в разведение.
Для того,чтобы пройти ЦТП,кандидат должен был во всех разделах получить оценочные цифры 3 ,в разделе «поведение» мин. 3 или 7.
Это было удачное начало. Большинство проводников признали смысл этой системы .
Процент отбраковки был примерно от20 до 40 процентов. Генетическая база оставалась маленькой и росла медленно.

В 1990 г. последовал следующий шаг-введение керунга.

Основная мысль-выделить тех собак,которые существенно по качеству стоят далеко впереди от «середнячков» .
На этом керунге в форме небольшого послушания проверяется по критериям ШХ управляемость и темперамент.
После этого на открытой территории производится жестское нападение с сильными ударами стеком с одновременным длительным теснением.
После этого производится посыл собаки на помощника ,при этом путь прегражден барьером,который затрудняет собаке кратчайший путь к помощнику.
Если собака оббегает этот барьер или не может его преодолеть-то она не проходит керунг.(примеч-барьер этот не особо высокий,выстроен в линию из подручных средств). После укуса собака нагружается бамбуковым стеком-трещеткой(такой,который используется в франц. Ринге). После этого упражнения следует посыл собаки на помощника в защитном костюме,который забегает в палатку,крытый прицеп и или что-то в этом роде. При этом он перед укусом бросает в собаку предметы,которыми он пытается испугать собаку и защищаться ими от нанесения хватки.В качестве дополнительного раздражителя применяются еще и шумовые эффекты.
Но чего будут стоить эти все правила,если кермастер или помощник будут ими частично или полностью пренебрегать? Такой опыт ведь уже был в немецком собаководстве.
Решили сделать так: на мероприятии должно быть два помощника,главная задача которых прогнать собаку и безкомпромисно раскрывать все слабости собаки. Если помощник работает поддаваясь-кермастер тут же меняет его. Кермастеру разрешено давать керунг только собакам,далеко стоящим по качеству характера от среднего уровня.Собака проходит керунг при получении оценочной цифры во всех разделах 4 (обратите внимание-при ЦТП-мин.3),для раздела «характер»-мин. 4 или 6.
Допусковые требования для этого керунга-ЦТП,ШХ-3 у кобелей и ШХ-1 у сук,племенная оценка мин. «оч.хор». О племенной целесообразности этой экстремальной проверки в кругах дискутировали с самого начала,но вот что интересно-такие выдающиеся производители как Saskia Löwenfels, Oskar Löwenfels и Kolos des deux Pottois прошли этот керунг.Этот керунг кермастера и помощники проводили с большой ответственностью.В этом можно убедиться по результатам-более чем за 13 лет (представьте себе-в среднем за год только по три собаки) на керунг выставили примерно 35-40 собак,пройти его смогли примерно 18 особей, половины из которых уже нет в живых.
Уважение к этому керунгу было огромным. Он всегда был событием и на него сьезжались люди со всей Германии.Зрителей собиралось в таком количестве как на земельных отборочных соревнованиях. Припоминается мне один керунг,на который приехало 250-300 людей со всей округи. Выставлено на керунг было 5 собак,из которых ни одна его не прошла. Зрители разъехались по домам так и не увидев собаку с керунгом ДМЦ.
Но требования не ослаблялись и не изменялись.ЦТП,на который регистрировалось 98% собак-это стабильный фундамент. Керунг - для сливок популяции,где демонстрировались возможности малинуа в эктремальных условиях.
Так продолжалось до 1997г. Титулы победителей и успехи на чемпионатах,которые в полной мере обрушились на породу-это было ,приятно и радостно,но для разведения эти все титулы играли второстепенную роль.

Потом был переломный момент. Из-за проблем с бойцовскими собаками и вытекающими отсюда соответствующими предписаниями по этому поводу,ДМЦ решает реагировать быстро и незамедлительно,переделывая общую систему допуска к разведению.Хотелось проблемы,которые обрушивались на головы собаководов в связи с создавшейся ситуацией и запланированными акциями встретить на передовой,во всеоружии .
Было решено включить для допуска в разведение проверку характера,которую собака должна была пройти прежде,чем ее допускали к керунгу.
Проверка характера была построена таким образом:социальное поведение,уверенность в себе,поведение в окружающей обстановке при наличии оптических и акустических раздражителей.игровой инстинкт и инстинкт добычи,а также отношения между собакой и проводником проверялись в большом изобилии.
Основной акцент-социальное поведение и поведение в окружающей среде.

Главное,чтобы собаку увидеть и оценить ее поведение в нормальной и(это важно) в стрессовой обстановке .

Собаки, с недостаточной социализацией и проблемами в поведении в окружающей обстановке,а также трусливые собаки не проходят этот экзамен.
Результат формулируется в баллах(нужно набрать для прохождения проверки 61 балл) и судья квалифицирует характер собак по оценочной системе ДМЦ.Эти оценки однако имеют значение только при керунге,который проходит позже и служат для кермастера точкой опоры. Собаки,которые на момент проверки были старше 15 мес. и провалили ее-повторно не допускаются и автоматически выбывают из разведения. Остальные качества -такие как защита,качество хвата,скорость,твердость и т.д. на этом экзамене не проверяется. Для этого был создан новый керунг 1-3.
Требования к допуску для прохождения керунга-оценка не ниже «хорошо»,HD А или В,и пройденная проверка характера.
Керунг 3-не что иное как уже существовавший перед этим керунг ДМЦ-выбор элиты на добровольной основе.
В керунге 1-2 предусмотрено следующее: каждая собака полностью оценивается в один заход.Начинается с приветствия,потом следует укладка собаки в группе людей .Затем идут промеры и взвешивание собаки, ее классификация относительно оценочной модели действующей системы цифр ДМЦ-клуба.Сразу после этого начинается проверка послушания-движение рядом на поводке(для керунгов 2 и 3-без поводка),укладка с последующим подзывом и гладкая апортировка.
После этого сразу же начинается защитная служба,естественно опять вне площадки-на поле,в лесу и т.д.Здесь ,в отличии от старого ЦТП имеются более сложные требования к защитной службе. Все упражнения такие же как и в керунге 3(а значит,как и в старом керунге ДМЦ),но фигуранты работают не так напористо, они больше ограничены в своих действиях и барьеры в упражнении менее сложные
.Упражнения выглядят как и раннее: а)-нападение; б)-задержание через барьер,который состоит из тюков соломы,канистр,картонных коробок или же это водный канал,(в керунге 1 помощник оснащен мягким стеком,в керунге 2-бамбуковой трещеткой). с)-заключительный посыл в палатку,ангар или что-то похожее,где находиться помощник и пытается защищаться подручными средствами-канистрами с камешками внутри,мешком,набитым пластиковыми бутылками и т.д. В керунге 2 помощнику разрешено бросать также этими предметами в собаку. Работа помощников должна в керунгах 1 и2 также четко отличаться по напористости.
 
КиносДата: Четверг, 25.10.2012, 06:14 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Добавилось также еще одно серьезное предписание:
1).Для керунга 2 собака должна иметь диплом норматива с защитным разделом(ФПГ,Фр. Ринг,Бельг. Ринг,Мондиоринг,КНПВ и т.д).
2).Каждая собака,которая старше 30 мес. ДОЛЖНА стартовать в керунге 2.Параметры требований в керунге 2 на порядок выше,чем в керунге 1.
Основание для таких мер: в ДМЦ считают,что собака в 30 мес. и старше (ведь на керунг приходят собаки и в 4-5 лет) психически и физически уже являются зрелыми и для них должны использоваться намного более высокие нагрузки,чем для собак в 18-20 мес.К тому же можно ожидать,что к этому возрасту(30 мес.) собака уже получила диплом по нормативу.Это самая радикальная мера,которую сделал ДМЦ,и которая вскорости показала результаты.Многие более взрослые собаки,которые до этого могли еще пройти ЦТП,а также с горем пополам сдать керунг 1,попроваливались и не попали больше в разведение. Этим строгим изменением и ужесточением допуска к племразведению ДМЦ сделал логический и последовательный,но также и рискованный шаг в следующее тысячелетие. Мы не знали,как будут развиваться события. Многие собаки,с которыми вовсе не хотели проходить керунг,записывали на добровольной основе на испытания по проверке характера. Это было,принимая во внимание местные правила содержания собак и ситуацию в целом по Германии, уже позитивным моментом.
Количество отсеяных собак на керунгах повысилось до 30-45%. Это рассматривалось в ДМЦ также как позитивное развитие,так как большинство считало,что для разведения нужно использовать только особенное качество. Я только хочу от себя добавить,что многих малинуа,которые успешно выступают на чемпионатах,и находяться в верху турнирных таблиц,не хотят подвергать стрессу на керунге.Также хотелось бы напомнить,что многие проводники считают,что им лучше (примеч. –в данном контексте-легче психологически) выступить на Чемпионате Германии или Чемпионате Мира,чем на керунге ДМЦ,поскольку там часто у собак оголяются нервы.Высокое качество выступления на чемпионатах не является для ДМЦ доказательством того,что этого достаточно,чтоб пускать собаку в разведение.
Вывод:
С 1985 г,с тех пор,как ввели ЦТП, в ДМЦ всегда считали,что ШХ-норматив не может приниматься во внимание как селекционный инструмент.Ни в одной пользовательской породе это не работало.
Благодаря столетней истории Рингового спорта мы имеем сейчас в Германии малинуа таковыми,какими мы их видим сейчас.И разведение происходило без каких-либо других селекционных инструментов,таких как керунг или что-то в этом роде. Эта система работает.
Благодаря созданию ЦТП создали селекционную программу с изменяющимися условиями при проверке.На то,что невозможно стандартизировать,сделали особый акцент. Керунг(читай ЦТП) выглядит совсем иначе в Гамбурге,чем в Мюнхене. Установлены только основные понятия. При проведении мероприятий не стремились к похожести в плане проведения,поскольку это не соответствовало бы философии керунга ДМЦ и соответственно всевозможные моменты.которые можно было бы тренировать последовательно упражнение за упражнением,обречены на провал.Те,кто ходатайствует за абсолютно одинаковую селекцию отбора,мотивируя это тем,что любая собака должна быть одинаково проверена в Гамбурге ли,в Мюнхене ли ,сами способствуют коррупции в разведении. Таким не место в ДМЦ.
Хорошее поведение в целом,адекватная социальная реакция и поведение в окружающей обстановке-это базовые предпосылки для прохождения испытания.
Для работы на керунге годятся только специально обученные посмощники. Если помощник имеет хорошую квалификацию для работы на чемпионатах-этого еще не достаточно для того,чтоб он работал на керунге.
Благодаря внедрению керунга образца 1997 г. была адаптация к элементам рингового спорта(прежде всего к Бельгийскому Рингу) в этой селекционной программе. Следствием этого было существенное поднятие требований.Благодаря добавлению проверки характера к керунгу достигли достаточной надежности в плане поведения собаки.

В ДМЦ и по сей день размыщляют,как бы «встроить» в кернуг упражнения,проверяющие физические данные и здоровье собаки. Нам не хватает прыжков из ринговых дисциплин. С другой стороны этого конечно же было бы недостаточно,если бы собаки прыгали такие барьеры только на керунге.В любом случае нам бы не хватало постоянных,ежедневных «ринговых» нагрузок. Здесь нужно договариваться,но не хватает пока идеи,которая бы всех «заразила».
Никогда нельзя быть довольным достигнутым. Всегда надо ставить под сомнение систему разведения. Постоянно.
Скептикам,которые считают,что малинуа может стать «модной» породой, я могу сказать следующее-на протяжении последних четырех лет в год выходило «на-гора» примерно одинаковое «смешное» кол-во щенков-400-420.

Почему? Все очень просто-отборочный «барьер» собак очень,очень высок.
И нам сопутсвовала всегда удача-никогда за красивого малинуа не платили названную сумму. Только за хорошего!!!

Я не утверждаю,что эта система керунга является панацеей,но она на сегодняшний день самая лучшая и самая честная из тех,которые я знал. К тому же она самая успешная.

Фолькер Ридель.
Перевод О. Рымарева.
 
КиносДата: Четверг, 25.10.2012, 06:14 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
 
КиносДата: Четверг, 25.10.2012, 06:14 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
В Германии кёрунг ДМС 2011
https://picasaweb.google.com/1002438....58fYCw#
 
КиносДата: Четверг, 25.10.2012, 06:15 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
 
КиносДата: Воскресенье, 02.03.2014, 19:06 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
<a href="http://www.hochusobaku.ru" title="Интернет издание о собаках и про собак">Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка</a> 

Статистика

Форма входа

Поиск