Собаки Сибири

Суббота, 16.11.2024, 19:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Основы следовой работы - Собаки Сибири | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основы следовой работы
КиносДата: Суббота, 24.01.2015, 03:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Репутация: -1
Статус: Offline
Конечно же, существует множество методов, которые можно использовать для постановки собаки на след, но не все из них просты для тренера и легки для собаки. Метод, который я использую и которому обучаю, прост для понимания как тренера так и собаки. Он не оставляет возможности совершения ошибок, что для следовой работы очень важно.
Невозможно переоценить первый опыт собаки на следу, поскольку с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь. А системы, которые позволяют допускать собаке или проводнику ошибки на следу, приводят к необходимости долгой работы над ними и создают проблемных собак.
Я почти гарантирую вам успех, если вы будете точно следовать этому методу, потому что увидел как он работает на сотнях собак.

А как насчет тех, кто уже начал следовую работу со своей собакой, могут ли они начать использовать ваш метод?

Конечно могут, но только они должны обращаться со своей собакой так, как будто она до этого никогда не занималась следом. И, если они хотят работать, они должны иметь желание вернуться назад, к началу. Это потому, что начальные упражнения, не только на следу, но и на послушании, и на защите, являются очень важными. Они формируют импринтинг, запечатление (судья Лерхбаумер использовал немецкое слово «Knupf», что буквально значит «узел»). Чтобы показать вам на примере, какая стойкая связь может быть построена на основе начального опыта собаки на следу, расскажу об одной моей молодой собаке, которая до этого не имела следового опыта. У меня была возможность позаниматься с ней только несколько недель, после чего мне пришлось прекратить занятия. Почти год собаке пришлось провести в питомнике из-за проблем со здоровьем. Через год я снова взял ее на след, и собака все помнила и показала отличную работу. Это не какой-то анекдот, нужно просто понимать, насколько сильно запечатлевается первый опыт у собаки.

Вы начинаете заниматься уже со щенками или ждете когда они подрастут?

Конечно же, это зависит в значительной степени от собаки и от того, как она развивается, но большинство собак готовы начинать в 8-10 месяцев.

Как вы начинаете?

Без собаки. До того, как мы начнем какую-либо следовую работу с собакой, проводник должен быть способен правильно продолжить след. Это означает, что он должен научиться замечать приметы по дороге, такие как кусты или камни, а также уметь проложить качественный прямой след. Чтобы сделать это, проводник должен соединить прямой линией стартовую точку с двумя объектами, например, высокое дерево со столбом изгороди или кустом. Это гарантирует, что проводник не заблудится на своем следу. Итак, сначала я тренируюсь прокладывать след и затем проходить его.

Проводник проходит след один?

Да. Вы знаете, возможно самое важное правило начальной работы на следу - это что проводник абсолютно точно должен знать в любой момент где находится след. Ошибка в метр, даже в половину метра очень серьезна, она просто не допустима. Большинство новичков, а возможно и не только новичков, просто не могут оценить, насколько трудно всегда знать след с такой степенью точности. Но без этого знания вы не сможете добиться успеха. Большинство людей говорят: «Я знаю, где проходит след, ведь я его прокладывал». Но уже через несколько минут они имеют лишь общее представление о том, где именно находится их след.
Я, к сожалению, много раз сам проявлял подобную самоуверенность. В действительности я просто не представлял, насколько это сложно.
Да, и это нормально. Большинство людей хотят сразу выйти с собакой и идти след. Но пусть кто-нибудь проложит следовую дорожку в два-три шага - даже не надо делать след такой длины как в Шутцхунд I. И пусть бросит ручку или коробок спичек на каждый отпечаток, Теперь подождите десять минут и пусть человек пойдет туда и найдет свой след. Очень немногие люди найдут брошенные там спичечные коробки. Мы всегда шутим, что наверное если на следу оставлять 500-шиллинговые купюры ($50), то результат будет намного лучше.

Когда проводник уже сможет находить след, что дальше?

Тогда можно начинать работу с молодой или начинающей собакой по формированию импринтинга. Это - наиболее важная часть метода, несмотря на то, что это всего лишь предварительная работа. Пять дней подряд, в одно и то же время собаку приводят в одно и то же место. Это должно быть поле, где нет других людей, других собак, никаких отвлечений, и, желательно, вообще нет никаких других животных. Трава на поле должна быть высотой до лодыжки, чтобы проводник мог ясно видеть на следу отпечатки своих ног. За день до того, как вы начинаете эту 5-дневную процедуру, собаку нужно не кормить. Для большинства собак, а особенно имеющих сильный пищевой инстинкт, так называемых обжор, которые хотят есть независимо от того, голодны они или нет, одного дня недостаточно. Некоторых собак надо не кормить два дня. Самая важная вещь - это то, что собака должна быть действительно голодна. В каждый из дней пятидневной тренировки собака не должна получать еды кроме той, которую она найдет на следу.

Что если пропустить день, все будет потеряно?
Нет, но помните, что вы формируете запечатление (узел). Чем большая и качественная основа будет заложена, тем лучше, поэтому вы должны попытаться найти время, когда вы сможете посвятить следу пять дней, чтобы все сделать правильно. Я также обнаружил, что можно возвращаться к этому базовому занятию снова и снова, если уже на более высоком уровне тренировок возникают какие-то проблемы со следом. Это удивительно, но если импринтинг достаточно силен, это простое упражнение можно использовать для исправления казалось бы не связанных с ним проблем, которые могут возникать с собаками уровня SchH III или FH.

Когда вы наконец готовы со своей собакой к следовой работе, то вы позволяете ей видеть как прокладывается след?
Да, и это очень важно. Собака приводится на поле и привязывается к изгороди или дереву. Каждый день мы должны привязывать собаку в одном и том же месте и затем давать возможность видеть, как проводник прокладывает след.
После того, как собака привязана, проводник берет собачью миску с едой и идет к точке начала следа, так чтобы она прекрасно его видела, но при этом собака не должна видеть миску. На дне миски должен быть тот корм, которым вы обычно кормите собаку, но более мелкими кусочками, примерно вполовину мельче, чем обычно. Поверх этой еды кладется что-то, что собака безумно любит. Обычно это что-нибудь вроде четвертинок тонко нарезанных кусочков сосиски. Кусочки не должны быть настолько маленькими, чтобы собака могла их не найти, но и не такими большими, чтобы она остановилась на следу, чтобы их прожевать. Наша цель конечно - это заставить собаку двигаться вперед.
Кладете ли вы корм на площадку начала следа? Здесь кажется спорный момент, с которым не согласны некоторые эксперты.
Да, я кладу там корм, но давайте я сначала опишу точку начала следа. Проводник идет с флагом или другой меткой к месту, где он будет делать начальную площадку для следа, и там вытаптывает двухфутовую (60 см) квадратную площадку обычным шагом. Никакого шарканья ногами, это кстати, справедливо и для всего остального следа, никакого шарканья.

Но почему нет, разве не желательно создать условия для собаки, чтобы запах поверхности был в виде запаха поврежденных растений?

Да, желательно, но шаркая ногами, вы создаете смесь, которая на 80 % состоит из запаха поверхности, а на 20% - из запаха воздуха. Это не естественная смесь, которая возникла бы в результате обычного прохождения человека. Думаю, что в нормальном следе может быть только 60% запаха почвы. Собаки, которые были приучены к сильному запаху поверхности, могут отказаться проходить след или окажутся в затруднении, если запах будет меньше, чем они привыкли. И, конечно, судья на соревнованиях не позволит вам шаркать ногами во время прокладки следа. Так что вытаптывайте стартовую площадку следа, просто делая маленькие шажки на небольшом квадрате. Вы также должны постоять на начальной площадке около двух минут до того, как вы пойдете вперед. Положите один кусочек сосиски позади себя и один перед собой и затем начинайте прокладку следа, который должен представлять из себя прямую линию 50-70 футов длиной (15-20 метров). Поскольку начальная площадка шириной примерно 2 фута (60 см), начните уход с нее на основной след дважды, чтобы таким образом получился более широкий след, который через два-три фута (60-90 см) сужается до следа нормальной ширины. И дальше, по ходу прокладки кладите кусочек сосиски через каждые два-три шага.

Нужно ли стараться класть кусочки точно на отпечаток?

Это не обязательно, а новичкам наверное этого надо избегать, потому что вряд ли они смогут это сделать не останавливаясь, а во время прокладки следа останавливаться на нем нельзя.
Собачья миска с едой располагается в конце следа таким образом, чтобы собака не могла ее видеть, пока не окажется от нее более чем в 5 футах (1,5 м), так что для миски ищите углубление в земле или располагайте ее за кустом. Но однако важно, чтобы сам проводник мог видеть миску издалека. После прокладки следа нужно отпрыгнуть с него и вернуться обратно, идя по меньшей мере в 30 (9 м), а лучше в 60 футах от проложенного следа. После возвращения, отвяжите собаку от дерева или изгороди и подведите ее к стартовой точке. Дайте собаке возможность занюхать запах.

Рекомендуете ли вы использовать следовую шлейку?

Не всегда и не в начале обучения. Хотя шлейка может быть полезна, чтобы дать понять собаке "сейчас мы на следу", чтобы собака поняла, что когда шлейка надета, то задача сейчас - искать след, а не делать что-то другое. Однако большинству собак не нравится, когда на них надевают шлейку в первый раз, и большинство начинающих не могут надеть ее без суеты. Все это может создать негативный опыт для собаки, и она будет стремиться избегать ее. Для начинающих собак, для которых шлейка не может дать какой-то особой выгоды, нужен обычный поводок и обычное, не удавочное кольцо на ошейнике. С левой рукой на ошейнике, покажите собаке след, скажите "Зух" (Ищи) и дальше идите по следу с собакой в этой манере.

Когда собака начнет опускать голову к следу, продолжаете ли вы держать собаку за ошейник или держите за поводок?

Нет-нет, вы не должны делать этого. Собаку надо держать всю длину следа, кроме последних нескольких футов, когда собака увидит миску, и вы позволите устремиться туда. Если вы будете идти на поводке, у вас будет тенденция отставать от собаки, давая таким образом возможность покинуть след. Если собака отойдет от следа даже на фут или два (30-60 см), это уже недопустимо, и коррекция, даже если ее сделать, запоздает. На этом этапе мы не хотим давать собаке возможности отклониться от следа.

На следующий день вы используете тот же самый след?

Нет. Почти все остается прежним — время, поле и все остальное, но след должен быть примерно на 20 футов (6 метров) дальше, чем первый след. Он должен быть проложен в том же самом направлении. В последующие дни все то же самое - каждый раз нужно отступить 20 футов от следа предыдущего дня. Один раз мы работаем так 5 дней подряд, а потом можно ходить след только один или два раза в неделю. Когда собака начнет ходить след хорошо, можно будет уже не держать ее за ошейник, а держать за поводок, но идти все равно надо сбоку от собаки, а не позади ее, чтобы иметь возможность моментально дать коррекцию.


Когда и как вы знакомите собаку с углами?

Не раньше, чем когда собака раз за разом начет показывать 100% успешный след. На конце 50 или 70 футового следа (15-21 м) сделайте поворот. Угол не надо делать, шаркая ногами или прокладывая двойной след. Вместо этого прокладчик делает угол боком, так что длина стопы становится шириной нового следа. Каждый шаг должен быть прямо за предыдущим на всей протяженности угла, после чего вы начинаете ставить вторую ногу снова нормально. Через 2 фута (60 см) от угла положите кусочек сосиски, а затем примерно в 10 футах расположите собачью миску. Не начинайте учить собаку второму углу, до тех пор, пока собака не начнет хорошо проходить первый угол, проложенный с нормальной постановкой ног.

А что вы можете сказать о предметах? Когда вы их вводите?

Предметы на самом деле являются частью скорее не следовой работы, а послушания. Этому надо учить отдельно. Если вы собираетесь учить обозначать предметы укладкой, то собака должна иметь этот навык до того, как вы начнете учить предметы.

Ну и последние мысли?

Да, помните, что когда собака закончит след, даже в самом начале обучения, очень важно поиграть с ней. Это важно, потому что это еще одна вещь, которую собака запомнит на будущее. И еще - сохраняйте спокойствие. Лучше потратить больше времени в начале и не торопиться. Всегда есть тенденция форсировать события, переходить к следующему шагу до того, как собака начнет хорошо выполнять предыдущий. Но если вы заложили крепкий фундамент, то все, что вы будете делать дальше - будет легче и быстрее, так что стоит постараться и построить в начале этот фундамент.
 
kvimmaДата: Пятница, 19.08.2016, 14:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень полезный материал) Спасибо что поделились)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
<a href="http://www.hochusobaku.ru" title="Интернет издание о собаках и про собак">Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка</a> 

Статистика

Форма входа

Поиск